My soul is stormy and my heart blows wild...
В 1990-х годах американский психолог Михалий Жикчентмихалий определил модель внутренней мотивации. Отправным пунктом его размышлений стал вопрос, почему экстремальные виды спорта (альпинизм без страховки, прыжки с парашютом с неподвижных объектов) так популярны у любителей? Его ответ таков: эти люди стремятся к наиболее удовлетворяющему внутреннему ощущению, которое он назвал «flow».
Flow (от англ. поток) — это феномен внутренней мотивации.
Жикчентмихалий ввел данное понятие для обозначения ощущения счастья, вызванного определенными видами деятельности, такими как спорт, игра и секс. Исследования начались с опросов о видах деятельности, которые ничего не дают любителям, а наоборот, требуют расходов на снаряжение, времени и напряжения. Эти виды деятельности создают стимулы, которые заключаются в них самих, а не в последующем вознаграждении. При этом flow содержит в себе шесть пунктов:
  1. Требования к действиям понятны и без дополнительных объяснений и вопросов, человек в любой момент знает, что нужно делать.
  2. Человек чувствует, что к нему предъявляют оптимальные требования, и даже при большом напряжении уверен, что все под контролем.
  3. Развитие действия кажется быстрым. Шаг за шагом, как будто все проходит гладко, как по внутренней логике.
  4. Не нужно заставлять себя концентрироваться, более того, концентрация возникает сама (как дыхание). Все знания, которые не используются для данного дела, отходят на второй план.
  5. Чувство времени ослабевает; человек с головой погружается в происходящее и не знает, сколько он уже в этом участвует. Часы пролетают как минуты.
  6. Человек уже не ощущает себя оторванным от деятельности, наоборот, полностью растворяется в том, что делает (сплочение личности и деятельности). Дело доходит до прекращения рефлексии и самосознания.
По убеждению Жикчентмихалия, работу тоже можно организовать как flow-деятельность, которой человек будет заниматься с удовольствием и радостью для себя. Для этого необходимо выполнить следующие условия. Работа должна:
  • содержать конкретные и достижимые цели;
  • предъявлять требования, которые соответствуют способностям человека;
  • давать непосредственную обратную связь о продуктивности;
  • не ограничивать возможность концентрироваться на постановке задач.

Взято из книги Мерманн Э.Мотивация персонала, С. 74-76.


@темы: 2015, психология, цитаты-статьи